晴れの国とも称される岡山県ののどかな田園地帯で
藤ファームは今日もおいしい作物作りに励んでいます。
気になる場所をクリックしてみてね♪

椎茸を1年中栽培できるようにハウスの中は快適な温度になっているんだ。きのこにとって森の中にいるような環境を作ってあげているんだよ。このハウスは岡山市で初めて農作物栽培高度化施設として認定された建物だよ。

とっても高い屋根が特徴の最新のハウスで「シャインマスカット」と「マスカットジパング」の2種類のぶどうを作っているよ。「マスカットジパング」は岡山県でしか栽培できないぶどうなんだ。とても甘くて果汁たっぷりでおいしいよ、ぜひ食べてみてね!!

地元の方に手伝ってもらいながら野菜を作っているんだ。春はアスパラガスとジャガイモ、夏はトウモロコシとミニトマト、秋はトウモロコシとさつまいも、冬は白菜を主に作っているよ。畑の土には肥料として椎茸栽培で使った菌床をつかっているんだ!